понедельник, 10 марта 2014 г.

История нумизматики.


История нумизматики берёт своё начало в далёком 1972 году в Вене, Италии. Там впервые И. Эккель объединил и классифицировал все имеющиеся к тому времени знания, определил основные подходы в решении специализированных вопросов. И. Эккель является основоположником нумизматики как исторической науки в целом. Его работы не только востребованы в современном научном мире, но и незаменимы во многих аспектах возникающих проблем.

Развитие нумизматики завязано с изучением древних монет. Особую ценность представляли монеты Древней Греции и Рима. Предметному изучению подвергались изображения и надписи на монетах. Только во второй половине 19 века стал возникать интерес к метрологическим характеристикам монет, их роли в экономических, культурных, политических, технологических аспектах развития социума и истории его монетарных взаимоотношений.

Учёных, изучающих древние монеты, называют нумизматы – античники. В России это были Г.К.Э. Келлер, П.О. Бурачков, А.В. Орешников, они занимались изучением монетарных взаимоотношений в странах Северного Причерноморья. Нумизмат – античник И. И. Толстой внес неоценимый вклад в развитие византийской нумизматики. Русский учёный Х.Д. Френ стал основоположником восточной нумизматики. Западноевропейское направление в науке в России развивалось слабо, а вот изучение русской нумизматики напротив, началось ещё в конце 18 века и получило широкое распространение по всему миру. Огромное значение в этом направлении имели труды русских учёных Э.К. Гуттен-Чапского, А.В. Орешникова, А.Д. Черткова.

История нумизматики широко и досконально представлена в исторических музеях по всему миру. В России - ленинградский Эрмитаж, московский, киевский, тбилисский Исторические музеи, Музей изобразительного искусства им. А.С.Пушкина в Москве, кроме того в исторических и археологических институтах академии наук России, Украины, Грузии, некоторых университетах по всему миру. История нумизматики - это, прежде всего, история товарно-денежного развития общества в рамках экономического и научно-технического прогресса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий